Оборудование для подсобных и фермерских хозяйств
Kubelmash_t@mail.ru
+7 928 204-54-25
+7 928 425-58-89
+7 (86166) 2-10-83
Звонок
Звонок
Прайс-лист
Прайс-лист
ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ КОМБИКОРМ
Комбикорма представляют собой сложную однородную смесь различных кормовых средств, предварительно очищенных, измельченных и подобранных по научно обоснованным рецептам с целью наиболее эффективного использования животными питательных веществ.
Преимущество:
- экономия корм. ресурсов;
- рациональное использование отходов различных отраслей;
- возможность включить в состав комбикорма сырье, кот не м.б. использовано отдельно из-за плохого вида и др.причин;
- возможность придать продукции форму, удобную для скармливания.
Комбикорма вырабатывают практически для всех групп животных.
При использовании сбалансированных по всем питательным веществам комбикормов продуктивность животных повышается на 10-12%, а при обогащении их витаминами, микроэлементами и другими стимулирующими веществами – на 25-30% по сравнению с тем, когда животным скармливают отдельные виды зернофуража. Питательная ценность выражается в кормовых единицах 1 корм. ед.=1кг овса.
Основой комбикорма является зерновое сырье, оно составляет примерно во всех комбикормах 60-65%. Из зерновых культур это: пшеница, ячмень, кукуруза, овес, просо. Особенность: высокое содержание углеводов – 70%, низкое содержание белка – 10-15%.
Зерно зернобобовых: горох, бобы, соя, люпин. Эти высокобелковые культуры – 25-45%. Масличные: подсолнечник, хлопчатник, рапс, сурепка, рыжик, вносятся в комбикорма в виде их отходов (жмых, шрот). Также могут входить: отходы, получаемые при переработке зерна в крупу и муку, отходы пищевой промышленности, корма животного происхождения, грубые корма и др.
Технология приготовления комбикормов состоит из следующих последовательно выполняемых операций:
- приемка;
- размещение и хранение сырья;
- измельчение;
- дозирование;
- смешивание прессование;
- хранение.
Полнорационные комбикорма содержат в своем составе все необходимые питательные вещества, обеспечивающие физиологические потребности животных при высоком уровне их продуктивности. Скармливают их без добавления кормов других видов. Готовят эти комбикорма преимущественно для птицы, свиней, лошадей. Кроликов и молодняка животных других видов раннего возраста.
Комбикорма – концентраты предназначаются для скармливания животным в дополнении к основному рациону, состоящему из грубых, сочных и других местных кормов. Промышленность выпускает комбикорма – концентраты для дойных и сухостойных коров, молодняка животных всех видов разного возраста, производителей, рабочих лошадей, супоросных и подсосных свиноматок, суягных и подсосных овец, а также для мясного и беконного откорма свиней. В состав такого комбикорма вводят добавки витамина D2 и солей микроэлементов.
Кормовые смеси – это корм, состоящий из кормовых средств, использующихся в кормлении животных, но не содержащие полного набора питательных веществ. Произ-ся для КРС из побочных продуктов зернового производства (крупка, лузга, мучка + карбамид, мел и т.д.).
Балансирующие добавки представляют собой смесь кормов с большим содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов. Они предназначены главным образом для производства комбикормов непосредственно в хозяйствах на основе собственного зернофуража. БВД или БВМД вводят в состав зерновой смеси в количестве 10-30% ее массы. Кроме того в состав БВМД входят витамины А и D2, а также соли микроэлементов. Рецепты белково-витаминных добавок обозначают теми же номерами, которые установлены для комбикормов с добавлением символов БВД или БВМД.
Изготавливают на основе высокобелковых натуральных продуктов или на основе карбамидного концентрата. БВД используют в качестве добавки при производстве комбикорма из зерна, травяной витаминной муки и т.д. Из-за высокого содержания белка 30-40% непосредственно скармливать скоту запрещено.
Комбикорма выпускают в рассыпном, гранулированном и брикетированном виде. К последним двум методам прибегают для рационального использования комбикормов, улучшения их вкусовых достоинств, удобства хранения и транспортировки. А также снижения механических потерь. Данные процессы состоят в смешивании измельченных кормовых компонентов со связующим веществом и прессовании смеси в гранулы (или брикеты) определенных размеров. При этом происходит гидротермическая обработка кормовых средств, результате которой крахмал частично переходит в сахар, что повышает питательную ценность комбикорма. Успешно гранулируют (брикетируют) зерновые злаковые растения. Убранные в целом виде в стадии молочно — восковой и восковой спелости зерна.

Корма для свиней
Кто занимается свиноводством, тот знает, что у этих животных однокамерный желудок, потому им немного сложнее, чем остальному крупному скоту, переваривать корма, которые содержат в себе клетчатку. Поэтому кормить свиней нужно с умом. От того, чем вы кормите свиней, будет зависеть не только их здоровье, но и набор массы тела.
Нельзя откармливать на мясо больных животных, особенно если они заражены туберкулезом, финнозом, инфекционными и воспалительными заболеваниями. Для откорма свиней фермеры используют разные корма и продукты. Комплекс выдаваемых кормов должен дать животному энергию и полный набор питательных веществ. Налегая на клетчатку — отруби, свинка тратит много энергии на переваривание. Поэтому такой корм нужно подготовить предварительно измельчив его на специальном агрегате. Нарушение этого принципа приводит к негативному результату – свинья не набирает массу.
Корма, которые выдают свиньям, делят на 3 основные группы, каждая из них по-разному влияет на вкус и качество мяса.
Влияние групп кормов на качество мяса и сала:
Группа № 1 – улучшают качество мяса и сала Злаки – горох, просо, ячмень Овощи, корнеплоды, бахчевые Травы – свежая и сено (крапива, люцерна, клевер) данные культуры лучше усваиваются если их превратить в массу с помощью измельчителя травы и кормов;
Группа № 2 – ухудшают качество мяса и сала мясные и молочные отходы;
Группа № 3 – дают на начальном этапе откармливания отруби – пшеничные и ржаные, гречиху и кукурузу;
Группу № 4 - исключают из рациона за 2 месяца перед забоем овес, сою и жмых.
Выделяют такие виды корма:
Традиционный влажный корм. Он включает в себя перемешанные пищевые отходы, варёный картофель, овощи, различные зерновые культуры и травы. Недостатком являются затраты времени на приготовление корма.
Сухой комбикорм. К нему относят раздробленные зерновые смеси, в которые часто входят гороховая мука, витамины и минеральные добавки. Во время использования сухих кормов обязательно оставляйте животным много воды. В противном случае начинаются запоры и потеря массы. Кормят свиней обычно два раза в день – утром и вечером. В любом случае это зависит от выбранного метода разведения и величины производства.
Полезные советы: Давать зерно лучше всего в перемолотом виде – так оно быстрее переваривается в организме, ведь свиньи их почти не пережёвывают, и продукт выходит вместе с калом. Картошку дают только в варёном виде, обязательно перед этим промыв от земли. Воду со сваренной картошки давать не рекомендуется. В качестве витаминов можно добавить небольшое количество свежих корнеплодов. Рассчитывайте корм на один приём. Все, что животное не съело, использовать для следующего раза нельзя.


Применение доильного аппарата в фермерском хозяйстве
Без доильного аппарата нельзя обойтись ни одному крупному или среднему фермерскому хозяйству, где производят молочную продукцию. Доильный аппарат является полезным устройством, с помощью которого облегчается и ускоряется процесс надойки. Кроме того, с использованием этого аппарата повышается эффективность доения, и готовый продукт становится чище в плане санитарии.
Работа абсолютно любого доильного аппарата опирается на появление вакуума, благодаря которому молоко вытягивается из сосков коровьего или козьего. В составе доильной установки входят: доильные стаканы, шланги, ведра, коллектор, пульсатор и другие детали. Основным элементом здесь, задающим рабочий режим, является пульсатор, с которым происходит своевременное переключение режима сосания на фазу сжатия соска.
Как правило, пульсаторы делятся на два вида: регулируемые и не регулируемые. В первом случае частоту пульсаций можно настроить, а во втором – нет. Современные модели пульсаторов работают синхронно, сжимая сразу либо все выменные доли коровы, либо только две из них, давая двум другим в этот момент отдохнуть. Отсюда и выделяются определенные виды аппаратов, где учитывается характер доения: попарное и одновременное доение.
К самым эффективным и полезным доильным аппаратам относятся те, где присутствуют пульсаторы с попеременным действием. Именно они обеспечивают тщательную и максимально быструю дойку коровы, но и стоимость этого оборудования намного выше по сравнению с обычным аппаратом.
На современном российском рынке присутствует большой выбор моделей доильных аппаратов производства отечественных и зарубежных компаний. На выбор руководителей фермерских хозяйств оказывает влияние масштабы производства и финансовые возможности самого предприятия. Конечно же, аппараты отечественного производства обладаю более низкой ценовой категорией в сравнении с зарубежными моделями.


АРИФМЕТИКА ЭКОНОМИИ: ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ СЕНА И СОЛОМЫ — ДОРОГО ИЛИ ВЫГОДНО?
По сути, молочный бизнес — это процесс постоянного преобразования кормов в молоко. К сожалению, принцип «чтобы корова меньше ела и больше давала молока, ее надо меньше кормить и больше доить» не работает. Поэтому каждый фермер задается вопросом: как средства, вложенные в корма, максимально превратить в молоко? То есть как улучшить конверсию корма? Поищем ответ вместе.
Для получения максимального эффекта нужно действовать в двух направлениях: увеличение производительности и минимизация потерь.
Увеличение производительности
Начнем с этого. Что дает измельчение сена или соломы?
1. Структура корма. Корм с порезанным сеном или соломой однородный, лучше смешивается и лучше поедается. Приготовьте аппетитный салат для вашей коровы!
2. Возможность добавить в рацион больше сухого вещества. Если вы бросаете в смеситель неизмельченное сено, оно занимает значительную часть объема смесительной камеры. Его необходимо придавить тяжелым кормом, чтобы перемешать. И если вы захотите увеличить количество сухого вещества и добавите еще больше недробленого сена, в смесителе просто не останется места для более тяжелых ингредиентов — такой рацион не смешается. С измельчением легче балансировать рацион (есть возможность добавить до 2 кг сухого вещества на голову). Это особенно важно, когда вам для профилактики, например, ацидоза нужно увеличить количество грубых кормов.
3. Стимулирование стенок желудка. Измельченная солома имеет острые края, которые хорошо стимулируют стенки желудка, что улучшает аппетит животного.
4. Увеличение качественных и количественных показателей надоев. В результате оптимальной балансировки и лучшего поедания корма повышается жирность молока и надежд (в среднем на 1 л).
Минимизация расходов
С соломорезкой можно экономить.
1. Меньше выборочного поедания. Поскольку корм с измельченным сеном и соломой однородный и нет длинных частей стеблей, которые неудобно потреблять корове, она не может выбирать, что есть, а что нет. Животное ест все подряд, без разбора, а вы уверены: все запланированное съедено.
2. Меньше остатков корма. Хорошо измельченный корм легче съесть. Хозяйства, использующие измельчители сена и соломы, замечают уменьшение остатков корма на 30−40%.
3. Сокращение времени смешивания. Смешивание происходит значительно быстрее, а это экономия времени работы техники и работников.
4. Вы можете раздать измельченное сено непосредственно в кормушки.
Стоит упомянуть также и о преимуществах подстилки из измельченной соломы:
• экономия соломы 30−50%;
• уменьшение трудозатрат; быстро и качественно сделать подстилку один человек;
• увеличение влагопоглощающих свойств соломы;
• хорошая подстилка — лучшая гигиена; соответственно, меньше проблем со здоровьем скота;
• улучшение качества гноя структурированный материал лучше распределяется навозоразбрасывателями.


ЛЮБИШЬ ПТИЦУ КУШАТЬ - ЛЮБИ ЕЕ И КОРМИТЬ
Подходить к кормлению домашней птицы нужно очень тщательно и осторожно. Это мы, люди, без оглядки едим все подряд, невзирая на питательную ценность продуктов. Часто мы едим недоброкачественную и совершенно неполезную для нашего организма пищу. А на предупреждения докторов и диетологов просто машем рукой, ничего, мол, все обойдется. Если вы так питаетесь сами, это, конечно, ваше личное дело. Но вот к кормлению домашней птицы столь халатно относиться нельзя. У птиц короткий жизненный век, они гораздо более чем мы подвержены различного рода заболеваниям, особенно связанным с желудочно-кишечным трактом. Да и профилактика многих инфекционных болезней если не на прямую, то косвенно зависит от правильного и полноценного питания птиц.
Домашним птицам необходимо потреблять большое количество различных витаминов, белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Без них невозможно даже представить правильное развитие птицы и нормальную жизнедеятельность ее организма.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА

Овес
Овес - один из самых распространенных кормов для птиц. Он прежде всего выгоден тем, что его могут употреблять в пищу все виды домашней птицы в любом возрасте. Правда, молодняк лучше усваивает овес в измельченном виде, особенно в мучном. А взрослой птице овес можно давать и пророщенный. В овсе содержится много клетчатки. Она влияет на рост перьев молодняка, повышает половую потенцию у самцов. Также в клетчатке много полезных аминокислот. Но на обмен веществ клетчатка влияет слабо, она может снизить у птиц способность переваривать корма. Поэтому нельзя допускать переизбытка овса в кормах. Норма для взрослой птицы - 20%, а для молодняка - 10% от общего количества корма.

Просо
Желтые сорта проса богаты каротином. Молодняку рекомендуется скармливать просо не целиком, а сильно измельченным, в виде муки, так как в целом виде просо трудно переваривается в молодых желудках. Также рекомендуется очищать просо от пленок. Если у вас небольшие запасы проса, то лучше оставить этот ценный корм для молодняка, так как взрослые птицы могут обойтись и без него.

Сорго
Скармливать домашней птице сорго даже предпочтительней, чем просо. Существует несколько разновидностей сорго - сахарное, зерновое, венчиковое. Птицам лучше давать зерновое сорго. Его легко отличить от проса по более крупным зернам. Перед скармливанием молодняку необходимо очистить сорго от оболочки. Пока молодняку не исполнилось месяца, нельзя давать им сорго в целом виде. Нужно его измельчать или дробить.

Ячмень
Ячмень можно скармливать взрослым птицам и молодняку после трех недель. Вкус у ячменя специфический, птицы его не особенно любят. Поэтому будет лучше, если вы начнете приучать птиц к этому корму с цыплячьего возраста. Молодняк лучше усваивает ячмень, если этот корм хорошо измельчить и очистить от оболочек. Дело в том, что оболочка ячменя содержит клетчатку, что неблагоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт молодняка. Взрослые птицы едят его в целом виде и в виде муки грубого помола. Хороший ячмень можно определить по свежему незатхлому запаху и тонкой оболочке желтовато-белого цвета. Ячмень хорош для роста перьев, но протеина, как и в кукурузе, в нем не хватает. Так что включайте ячмень в рацион птиц не более 30% от общего корма и обязательно разбавляйте его другими кормами.

Фуражная пшеница
Это такая пшеница, которая не подходит для питания людей, но вполне может пригодиться для кормления домашней птицы. Но это не значит, что пшеница должна быть прогнившей и испорченной. Пшеница очень полезна птицам прежде всего тем, что в отличие от других злаковых кормов содержит большое количество протеина. Фуражная пшеница - это один из самых питательных кормов, уступающий место только лишь кукурузе. Скармливайте птицам мешанки из дробленой пшеницы, но для молодняка не стоит варить слишком густые пшеничные мешанки, так как варево получается весьма клейким. Такую пищу молодняк откажется есть. А если и съест, то вскоре получит расстройство желудка.

Зерновые отходы
В общем-то, это то же самое, что и обычные зерновые корма, но получаемые после очистки и сортировки зерна. Отходы содержат более мелкие зерна, битые и щуплые. С зерновыми отходами надо обращаться очень осторожно и перед скармливанием внимательно их просматривать. Ведь в отходах находится много семян сорных растений. Некоторые из них, например, куколь, плевел опьяняющий, дурман, очень ядовиты, ими птицы могут отравиться и, погибнуть. После очистки лучше всего еще раз проверить зерновые отходы на качество. Для этого вам придется рискнуть несколькими птицами. Отсадите их от остального стада и отдельно кормите зерновыми отходами в течение двух недель. Если с этими птицами ничего не произойдет, значит, вы хорошо очистили отходы и их можно скармливать остальному стаду.

Кукуруза
Кукурузу домашние птицы едят с большим аппетитом. Это ценный пищевой продукт, который можно скармливать любой птице невзирая на породу и возраст. В кукурузе содержится много углеводов, жиров и витамина А. Если вы будете активно включать кукурузу в рацион, то ваши птицы смогут быстро набрать живой вес. Это растение хорошо еще и тем, что оно легко усваивается в желудке птицы, если зерно отделить от качана лущилкой.
Кукуруза, конечно, царица полей, но минеральных веществ, особенно кальция, в ней маловато. Также кукуруза отстает от других кормов по энергетической ценности белка. Поэтому кукурузой кормить птиц нужно не всегда. Скажем, летом в продуктивный период птице лучше ее не скармливать. Иначе возникнет реальная опасность птичьего ожирения. А зимой - пожалуйста, кормите птиц кукурузой сколько угодно. Только не забывайте вместе с кукурузой включать в рацион и те корма, которые богаты протеином и минеральными веществами. Обязательно следите за качеством кукурузы. Если она пролежала уже более полугода, кормите ею птиц очень осторожно. Очень старой кукурузой птицы могут легко отравиться.

Корнеплоды
К корнеплодам относят свеклу, морковь, турнепс, брюкву и тыкву. В них содержится много углеводов, а вот кальция и фосфора не хватает. Также в корнеплодах практически нет каротина, который очень нужен для нормального развития молодняка.
Свежую или чуть высушенную морковь следует измельчить и добавлять в мешанки. Размолотую сырую морковь добавляют в рацион исходя из оптимальной дозы - 25-30 г на одну голову в день. Сахарная свекла очень полезна, если вы хотите увеличить живой вес птиц. Перед скармливанием свеклу лучше сварить и слегка измельчить. Молодняк нужно приучать к свекле постепенно. Можно замораживать свеклу, чтобы кормить ею птиц в зимнее время года. В этом случае нельзя ее долго хранить в оттаявшем виде. Такой свеклой птицы легко могут отравиться, так как в ней накапливаются азот и нитрит. Оптимальная доза курам - 50 г, уткам и индейкам - 100-150 г, а гусям - 400 г на одну голову в день.
Тыква богата каротином, сахаром и витамином В2. Это очень полезный и питательный продукт для птиц. Как и все остальные корнеплоды, свеклу перед скармливанием лучше отварить и измельчить. Оптимальная доза - 10-20% от общего корма.
Самый распространенный в сельском хозяйстве клубнеплод - картофель. Это ценный источник крахмала, который составляет примерно 80% от общего количества питательных веществ картофеля. Желудки птиц крахмал хорошо усваивают, поэтому домашние птицы всех видов и всех возрастов едят картофель с большим удовольствием. Но этот клубнеплод ни в коем случае нельзя скармливать в сыром виде. Картофель необходимо тщательно вымыть, очистить от ростков и обязательно сварить. Его можно давать птицам в чистом виде, только сначала размягчив и смешав с мукой. Нельзя лишь использовать ростки проросшего картофеля и воду, в которой вы его варили. Такая вода содержит вредное для птиц вещество - соланин. Если вы обильно скармливаете картофель птицам, в корма нужно обязательно добавлять соль кальция. Оптимальная доза курам - 50 г, уткам и индейкам - 100-150 г, а гусям - 400 г на одну голову в день.

Зеленые корма
Клевер, люцерна, крапива представляют собой отличный диетический корм для домашних птиц. Их можно заготавливать на зиму и затем скармливать птицам в сушеном виде. Но более всего ценны зеленые корма, если их добавлять в рацион в свежем виде, то есть сразу после скашивания. Птицы легко переваривают травы, которые помимо прочего содержат каротин, белки, витамины и много других питательных веществ. Особенно необходимы зеленые корма тем птицам, которые редко бывают на выгулах, поскольку они не могут лишний раз пощипать такую полезную травку. Молодняку можно и нужно давать измельченную и перемешанную с мукой зелень несколько раз в день. Из молодой крапивы и одуванчиков можно приготовить на зиму зеленую муку. Делается она так. Зелень надо провялить на солнце, а затем просушить в духовке на слабом огне. Зеленая мука считается готовой, если листья легко растираются на ладони. Пересыпьте муку в картонные коробки и поставьте их в темное прохладное помещение.
Готовят из зеленых кормовой витаминную пасту. Траву следует измельчить и растереть с добавлением воды так, чтобы она превратилась в жидкую кашицу. Затем все это нужно отжать через марлю или мешковину, а полученную жидкость нагреть до 80 градусов. Витаминную пасту вы получите, снимая пенку при кипении жидкости. Эту пенку надо еще раз отжать. Такую пасту можно давать птицам сразу, а можно и засолить на зиму и весну. Солить витаминную пасту надо в бочке или кадушке, добавив 7-8% поваренной соли. Оптимальная доза для взрослых птиц - 10-15%, а для молодняка - 5-7% от массы сухого корма.

Жмыхи и шроты
Жмых получают при извлечении растительного масла под прессом, а шрот - при экстрагировании, то есть извлечении при помощи воды или органических веществ. Жмыхи и шроты - это очень ценные добавки к основным кормам. Они содержат в себе большое количество протеина, калия и фосфора. Жмыхи и шроты вводят в рацион всех видов домашней птицы независимо от их возраста.
Эти пищевые добавки можно получать из семян льна, подсолнуха, сои, конопли. Также можно получить шрот из кукурузных зародышей. Сам по себе такой шрот не представляет особой ценности, так как и белков, и жиров в нем мало. Но смешивая его с другими видами шротов, кукурузный является хорошей добавкой к зерновым кормам. Норма потребления кукурузных жмыхов и шротов - 10-15% от общего количества зерномучной смеси.

Сено
Сеном, как правило, подкармливают домашних птиц в зимнее время года, когда свежую траву достать невозможно. Запасливый птицевод летом всегда скосит и высушит сено, чтобы в зиму его птицы не испытывали недостатка в витаминах и минеральных веществах. Заготовка сена по-другому называется сенажем.
Для сенажа лучше всего скосить бобовые, злаковые и дикорастущие травы. Собирать их для сушки нужно перед цветением. Именно в это время травы содержат большое количество витаминов. Из дикорастущих трав наиболее пригодны для сенажа люцерна и клевер. В них содержится много белков и минеральных солей. Клеверное сено можно добавлять в корм и немолотым. Готовое сено должно шелестеть.
Когда трава подвялится, ее нужно измельчить на кусочки размером 2-3 см. Постарайтесь не задерживаться и в этот же день уложить измельченную траву в заранее приготовленные емкости. Как и силос, сено можно запасать в бочки, кадушки, ямы или траншеи. Плотно уложите траву, утрамбуйте ее и накройте полиэтиленом. Используйте гнет для полного вытеснения воздуха из бочки. Емкости с травой необходимо утеплить.
Обычная доза сена взрослым птицам - от 10 до 30% от общего корма.

Пряности
Добавление в корма пряностей необходимо, главным образом, для улучшения пищеварения птиц. Анис обыкновенный полезен тем, что он способствует отхождению газов. Также анис можно добавлять птицам при спазмах кишечника, так как он уменьшает боль. Анисовое масло убивает птичьих клещей, пухопероедов, вшей и блох. Чтобы получить анисовое масло, нужно семена настаивать в спирте или в масле 1:100. Только не поите птиц маслом, применяйте его наружно. Помните, что в больших дозах анисовое масло для птиц ядовито. Оптимальная доза - 0,2-0,5 г семян в день на одну голову.

ЯБЛОЧНЫЙ СОК: СЕКРЕТ МОЛОДОСТИ И КРАСОТЫ
Английские ученые в области питания считают, что яблочный сок является радикальным средством в борьбе со старостью. Согласно исследованиям всего 250 г сока яблочных плодов в день достаточно для оздоровления и омоложения организма (при регулярном употреблении). Благодаря наличию некоторых органических соединений удивительный напиток защищает клетки головного мозга от разрушения, повышает интеллектуальные способности.
Натуральный яблочный сок – неотъемлемая часть здорового питания, «живой» источник полезных микроэлементов. Благодаря низкой калорийности (40-50 ккал/100 г) чудодейственный яблочный сок можно принимать без опасений за фигуру. Вкусный кисло-сладкий напиток насыщает и утоляет жажду, его необходимо пить.
Промышленные фруктовые соки легкодоступны, но не отличаются полезностью – в их составе высокое содержание сахара, консервантов, окислителей и других химических веществ. Поэтому их лучше употреблять в свежем виде.
Польза яблочного сока для взрослых, детей и пожилых людей неоспорима. Благодаря содержанию энзимов, полифенолов, пектинов, минералов и органических кислот напиток помогает справиться с многочисленными недугами.
• Регулирует циркуляцию крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает риск тахикардии, инфарктов, ишемической болезни.
• Препятствует образованию бляшек в головном мозге, помогает бороться с когнитивными изменениями, вызванными болезнью Альцгеймера (в пожилом возрасте).
• Оказывает терапевтический эффект при астме, снижая количество астматических приступов.
• Устраняет боли при артрите.
• Оказывает желчегонный, мочегонный эффект. Улучшает функционирование печени, позволяя очистить ее от токсинов и песка (существуют специальные программы по очистке печени).
• Способствует снижению гликемического индекса при диабете.
• Повышает иммунитет, тонизирует, увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
• Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику, избавляет от запоров.
• Облегчает состояние при токсикозах.
• Восстанавливает обмен веществ, расщепляет холестерин и вредные жиры (полезно для похудения).
Доказано целебное воздействие яблочного сока при грудном вскармливании — он позволяет восполнить недостаток жидкости, повысить гемоглобин. Это один из напитков (помимо негазированной воды, зеленого чая, отваров ромашки), которые можно принимать в период лактации. Рекомендуется пить сок из зеленых сортов яблок, обращая внимание на реакцию малыша (нет ли коликов, крапивницы).

АРОМАТНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ СОК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ

Домашние заготовки позволяют всю зиму наслаждаться замечательным напитком. Как сделать яблочный сок для всей семьи?
Необходимо выбрать сочные, сладкие плоды осенних сортов и тщательно промыть. Удалить червоточины, подгнившие места и хвостики, разрезать на несколько частей. Пропустить дольки через измельчитель яблок, и тщательно отжать прессом.
Слить фруктовую жидкость через марлю в чистую емкость (стеклянную, эмалированную), поставить на огонь, снимая пенку, довести до кипения (помешивая). Сахар добавляется по вкусу в зависимости от сорта яблок.
Готовый ароматный фруктовый сок разливается по стерилизованным бутылкам, банкам, закатывается крышками (металлическими). Банки осторожно переворачивают вверх дном, укутывают пледом или одеялом. После полного остывания домашний яблочный сок помещается в темное прохладное место.


Made on
Tilda